Украшенное оружие от мастеров Златоуста

Холодное оружие златоустского производства в XIX веке еще считалось именно оружием — средством защиты, но уже начало развиваться художественное направление. Однако постепенно кроме функциональности возникали требования к красоте и достойному VIP-персон оформлению.

Мастера из немецкого Золингена и французского Клингенталя обучали российских мастеров искусству гравировки по металлу. Но уровень профессиональной подготовки уральских художников был не ниже, чем у иностранцев. Они легко освоили европейские традиции украшения, и пошли дальше, создав свои технические и художественные способы украшения клинков.

Обработанная сталь и золото – несколько цветов: чёрный, синий, серый и золотой создавали удивительные картины на любой металлической поверхности. Так появился уникальный, единственный в мире стиль златоустовской гравюры на стали.

Художники Златоуста сегодня во многом придерживаются исторических традиций гравировки, но также вносят свои творческие наработки.

 

Лавры славы

Украшенные сабли, шпаги, шашки, палаши поступали к царскому двору в качестве подарков и наград высокопоставленным персонам России и иностранным монархам. Три российских императора в разное время посетили златоустовскую Оружейную фабрику. Среди её гостей бывало и немало известных исторических личностей.

Многочисленные награды выставок того времени — золотые и серебряные медали — говорят о том, что уровень качества и художественной отделки златоустовских клинков был чрезвычайно высок. Это были презентации высокого уровня — Всемирные, Европейские, Всероссийские, в том числе промышленно-художественные. В городах: Лондоне, Париже, Вене, Стокгольме, Филадельфии, Чикаго.

 

Сегодня самые известные изделия златоустовских мастеров хранятся в московских музеях: в Оружейной палате и Государственном Историческом. В Санкт-Петербурге: в Эрмитаже, куда перешла значительная часть коллекции музея Царского села; музее Горного института; в Военно-историческом, артиллерии, инженерных войск и войск связи; в Центральном военно-морском.

Современные ножевики стараются соответствовать славе предшественников – подтверждение тому многочисленные дипломы и награды выставок нынешних.

На нашем сайте представлен широкий выбор украшенных ножей

 

Смотреть каталог

В этой категории нет товаров.