Черная пятница
0
0
дней
:
0
0
часов
:
0
0
минут
:
0
0
секунд
Подробнее
x

Правила эксплуатации ножей

Уважаемые покупатели и гости сайта

Обращаем Ваше внимание

В первую очередь нужно помнить, что Нож должен быть использован по назначению.

Нож – это не лом, не зубило, не мотыга, не паяльник и т.п.. Нож - это режущий инструмент, предназначенный для широкого круга задач; тем не менее, как у любого инструмента, у ножа есть целевая ниша (назначение), для которой он сконструирован и изготовлен. Выполнение ножом задач, на которые он не рассчитан, станет причиной повреждения ножа разрушения его конструкции, или, хуже того к повреждению Вашего здоровья. Нецелевое использование и/или использование не по назначению приводит к утрате гарантии производителя.

 Бережное, добросовестное использование ножа позволяет продлить срок службы ножа, а также сделать работу безопасной.

Так, кухонные ножи, которые служат для разделки и нарезки пищевых продуктов, должны использоваться именно для этих целей. При этом каждый кухонный нож имеет определенное назначение (обвалочные ножи, шкуросъёмные, филейне, шингованные, для разрезки мяса, для выемки костей, для сыра и т.п.), что отражено в его форме и особенностях профиля клинка (ГОСТ Р 51015-97 Ножи хозяйственные и специальные. Общие технические условия).

Например, часть действий, которые нельзя делать ножом:

Стучать твёрдым предметом по обуху, режущей кромке или любой другой составной части ножа.

Производить операции с ножом, предполагающие ударные нагрузки и нагрузки на излом, особенно при температуре ниже ноля градусов по Цельсию.

Использовать клинок в качестве консервного ножа.

Использовать клинок в качестве рычага.

Использовать нож в качестве топора, при разделении полена на щепу (батонинг).

Производить разрезание материалов на твердой поверхности и/или имеющей абразивные свойства (стекло, фарфор, камень, бетон, мрамор, асфальт, керамическая плитка, наждачный круг и прочее).

Использовать нож для работы с грунтом, почвой и т.п..

Использовать нож в качестве крюка, опоры, фиксирующего клина, колышка для палатки.

Использовать нож в качестве зубила, лома, кернера и пробойника.

Использовать нож для рубки, резки, строгания металлических предметов, таких как гвозди, арматура, одножильные алюминиевые провода, металлические многожильные тросы.

Использовать нож в качестве отвертки, скребка, а именно: отворачивать острием шурупы, болты, а также соскребать режущей кромкой краску, ржавчину, клей.

Нагревать нож выше температуры кипения воды в том числе для последующего прожигания, припаивания, заделки краев синтетических и других материалов.

Использовать нож в качестве отмычки или универсального ключа.

Использовать нож в качестве инструмента для маникюра, а именно очищать ногти, срезать кутикулы и прочее.

Использовать нож в качестве зубочистки.

Производить удары режущей кромкой о кромку или обух клинка другого ножа.

Использовать нож в качестве стеклореза, для разметки, или нанесения штрихов на стеклянные и керамические предметы.

Использовать обух, острие или режущую кромку для открывания бутылок с газированными и слабоалкогольными напитками. А также для отбивания горлышка бутылок любого типа.

Использовать в качестве инструмента для извлечения или досылания патрона огнестрельного оружия любого типа.

Использовать в качестве альпинистского инструмента, крюка, карабина, и прочее.

Использовать к качестве метательного снаряда, за исключением специально предназначенных ножей, назначение которых указано производителем на самом ноже либо на упаковочной таре или иным доступным образом.

Использовать нож для размешивания клеящих смесей, цемента, извести, алебастра, а также агрессивных или химически нестабильных растворов.

Мыть в посудомоечной машине.

Сушить в неестественных температурах; микроволновой печи, на очаге, газовой или электрической духовке.

Использовать в качестве сверла для льда и других материалов высокой степени твердости.

И т.д. и т.п.

Во вторую очередь, нож (впрочем, как и любой другой объект) утрачивает свои свойства в результате халатного, небрежного, недобросовестного отношения.

При работе с ножом нужно проявлять должную заботливость и осмотрительность в целях предотвращения повреждения ножа от внешних факторов.

ООО «ЗЗО СС» производит Ножи хозяйственные, бытовые и специальные из легированных сталей высокого класса, но нарезать продукты с их помощью нужно только на деревянных или пластмассовых досках (эти мягкие материалы не затупят режущую кромку ножа и не испортят сам клинок), а вот различные, стеклянные, каменные, керамические и акриловые доски могут навредить любому ножу. Если вы нарезали и мариновали мясо в укусе, то случайное попадания уксуса на нож может повредить его рукоять.

Любой нож после каждого использования следует тщательно очистить, помыть без применения моющих средств, содержащих кислоты, соли, щелочи. После чего насухо вытереть и смазать поверхность изделия жиром или нейтральным (лучше пищевым) маслом. При этом обрабатывать следует как сам клинок, так и все элементы рукояти.

Необходимые процедуры ухода:

  1. После использования ножа необходимо промыть загрязненные части ножа, произвести быстрый осмотр ножа, высушить при комнатной температуре и вложить в ножны либо чехол.
  2. Если рукоять ножа выполнена из гигроскопичных материалов, не допускать попадания воды, и других жидкостей на поверхность рукояти, в случае попадания влаги - при первой возможности высушить при комнатной температуре.
  3. Если клинок ножа выполнен из углеродистых марок сталей, не обладающих коррозионной стойкостью, необходимо избегать попадания агрессивных веществ на клинок, а также воды, кислоты, человеческого пота, папиллярных выделений, йода. В случае, если клинок, выполненный из углеродистой марки стали, подвергся воздействию одного из перечисленных выше веществ, при первой же возможности необходимо очистить поверхность, обработать слабым мыльным раствором, просушить, и покрыть слоем нейтрального масла. Для устранения крупных пятен ржавчины следует обратиться к квалифицированному мастеру.
  4. Если клинок выполнен из коррозионностойкой стали, периодически также необходимо промывать клинок, покрывать тонким слоем нейтрального масла, избегать попадания агрессивных веществ и папиллярных выделений.
  5. Если нож в ножнах носился открыто в холодное время года, при попадании в отапливаемое помещение, нож необходимо вынуть из ножен, дать; отпотеть; вытереть насухо, после чего покрыть тонким слоем нейтрального масла.
  6. Необходимо беречь ножны из натуральных материалов от влаги; в случае, если ножны намокли, их необходимо просушить, и только после этого вкладывать в них нож.
  7. Периодически следует проводить осмотр режущей кромки на наличие заминов и сколов, в случае обнаружения таковых необходимо их немедленно устранять правкой на соответствующем инструменте, таком, как заточные камни, мусат и прочие приспособления для заточки. В случае обнаружения крупных сколов или заминов режущей кромки, следует обратиться к квалифицированному специалисту.
  8. Необходимо поддерживать остроту ножа, периодически затачивая его до достижения приемлемой степени остроты (уверенный рез бумаги на весу), это позволит сделать работу с ножом комфортной и безопасной. Если нет возможности самостоятельно обеспечить качественную заточку, следует обратиться к квалифицированному специалисту.
  9. Складные ножи, ножи, оснащенные механизмом запирания клинка, а также ножи автоматического и полуавтоматического действия, необходимо осматривать на наличие неисправностей в работе механизмов, периодически очищать от пыли, и смазывать трущиеся части. В случае обнаружения серьезной неисправности необходимо произвести ремонт или замену частей на заводе-производителе либо у местного дилера кампании.

Ножи должны храниться в упакованном виде в вентилируемых помещениях с влажностью воздуха не более 75%, при отсутствии паров кислот и щелочей в воздухе.

Условия хранения ножей напрямую влияют на состояние ножа и долговечность его безопасного использования по назначению. Хранение следует обеспечивать в месте, защищенном от воздействия ультрафиолетового излучения, высоких и низких температур, влаги и пыли, отдельно от другой посуды и инструментов в специально отведенных для этого местах. Поварские ножи при этом можно хранить в специальных боксах, подставках или на магнитных лентах. В случае, если клинок ножа выполнен из углеродистой марки стали, его необходимо хранить с обеспечением вентиляции, желательно отдельно от ножен. Клинок должен быть покрыт тонким слоем нейтрального масла, завернут в натуральную ткань, а в таре, предусмотренной для хранения, желательно положить несколько пакетиков силикагеля.

Рекомендуемые методы заточки.

Для поддержания необходимой степени остроты, в процессе профилактического ухода за ножом, рекомендуется использовать исправный инструмент для заточки и правки, а также соблюдать технику безопасности и правила заточки. В случае, если заточить нож самостоятельно невозможно, следует обратиться к квалифицированному специалисту.

Методы заточки и правки:

  1. Ручная заточка на синтетических точильных камнях.
  2. Ручная заточки на натуральных водных камнях.
  3. Ручная заточка на алмазных точилках.
  4. Ручная правка на керамическом мусате.
  5. Полумеханизированная заточка и правка на специализированных устройствах, таких как: Lansky … system, марки «КМЕ», Станок для заточки ножей ВЕКТОР и другие.
  6. Механизированная заточка на электрическом точиле - рекомендуется не применять без серьезного опыта; как правило, такая заточка должна осуществляться квалифицированным специалистом при формировании новой режущей кромки, при значительных сколах и заминах.
  7. Не допускается перегрев металла в процессе заточки.