Скидки до 50%
До окончания акции осталось:
 дней
 часов
 минут
 секунд

Карманные иконы: как выбрать и где купить?

Уникальным явлением в русской иконописи стали миниатюрные «карманные» иконы. Хотя они небольшого размера, но также выполнены по строгому церковному канону.

Почему появились миниатюрные иконы

Особую популярность такие миниатюры получили в XIX веке, когда появилось большое количество странников и путешественников. Тогда по всей стране создавалось множество иконописных центров, мастерских и отдельных мастеров, которые работали именно в жанре малой иконописи. Небольшая икона, сделанная по строгому церковному канону, имеет такую же ценность и значимость, как более масштабная. Просто её основное достоинство в том, что её можно брать с собой в дорогу. Поначалу именно паломники к святым местам, а их дорога была длинна и трудна, поняли необходимость в иконах, которые можно было бы взять с собой, чтобы в нужный момент обратиться к святым ликам. Затем все странствующие начали брать с собой небольшой святой образ. Он мог быть размещён как на деревянной основе, так и на металлической, более надёжной в пути.

Кому сегодня понадобятся карманные иконы

Сегодня людей, которые стремительно передвигаются на самых разных видах транспорта, стало гораздо больше. Также увеличилось количество тех, кто реже бывает дома.

Особенно удобна небольшая икона, выполненная гравировкой на металле – она выдержит любую дорогу. Её взять с собой могут:

  • уезжая в деловую поездку;
  • длительную командировку;
  • в автомобиль;
  • на службу в армию;
  • на учёбу;
  • в гости;
  • в отпуск.

Златоустовские карманные иконы ручной работы выгравированы на металле в старинной технике златоустовской гравюры на стали. Украшены с применением золота, чернения, драгоценных камней, фианитов. Сегодня карманные иконы купить также не сложно, как и в прошлые века. Художники предприятия разработали небольшиие по размеру модели. На них могут быть изображения святых, Иисуса Христа, Богоматери, а также личного святого владельца иконки.

Сделать индивидуальный заказ можно через сайт предприятия – мастера разработают уникальный вариант для заказчика. Такие иконы можно дарить на только перед поездкой, но и на небольшие церковные праздники.

Смотреть каталог

В этой категории нет товаров.