Как украшали библию

Библия – это самое первое печатное издание, а на сегодняшний день у неё самый большой тираж в мире. Не удивительно, что и внимания ей оказывается больше всего. Купить библию в подарок можно как верующему, так и тому, кто интересуется историей человечества.

Почему библию красиво украшали

 

Во все времена эта книга книг издавалась в самых разных вариантах – от скромных до роскошных. Да, именно так, ведь книга раньше была предметом роскоши сама по себе, а тем более такая значительная. Поначалу превосходно украшенные священные фолианты изготавливались в монастырях. Монах мог всю жизнь трудиться над одной рукописью, показывая этим свою любовь к Богу. Страницы священного писания делали из тончайшей телячьей кожи, либо из кожи овец и коз. Монахи не только переписывали латинские тексты изящным почерком, но и украшали страницы рисунками, сложными орнаментами, иллюстрациями, оригинальной прописной буквой.

Позднее издания дополнялись гравюрами, цветными картинами, кожаными переплётами, золочеными окладами. Обложки и оклады украшались:

  • эмалью;
  • резьбой по дереву;
  • филигранью;
  • драгоценными камнями;
  • слоновой костью;
  • золотом;
  • серебром.

Таким образом, библия становилась образцом ювелирного, а потом и типографского искусства.

Библия в России

Пётр I принял решения издавать в Россию библию на русском языке, его поддержали и последующие императоры. Поскольку они стремились, чтобы священное писание было в каждом доме, первоначальные издания были скромны и недороги. Со временем ситуация изменилась. Оклады – специальные футляры для библии и сами обложки украшались всё богаче и эффектнее. Сегодня уральские мастера из Златоуста создают самые невероятные варианты оформления окладов святого писания, вызывающие восхищение. Это ручная работа, которая позволяет говорить об оригинальности изделия и мастерстве исполнения. Используется золото, драгоценные камни и фианиты. Основой рисунка и композиции служит гравировка в старинной технике златоустовской гравюры на стали.

Благодаря уникальному украшению, такие книги потом хранятся долгие годы и передаются из поколения в поколение. Библия в подарок подойдёт для верующего человека, станет знаком уважения, а со временем – семейной реликвией. Изделия можно заказать на сайте предприятия, также возможно исполнение эксклюзивной гравированной надписи.

Смотреть каталог

В этой категории нет товаров.