Стали и сплавы
Златоустовский Завод оружейных специализированных сталей, специализируется в создании клинков из особых сталей, изготавливает два вида дамасской стали: обычный дамаск У10А-7ХНМ и нержавеющий дамаск 40Х13-Х12МФ1. Приведём некоторые сходства и отличия этих сталей. Эти стали придают высокую степень эксплуатации и отличные режущие свойства. Закалка этих сталей производится в пределах превышающие более чем в три раза обычные ножевые стали. Сталь может состоять из более 150 слоев, до 600! Разница лишь в том, что у обычного дамаска в состав входит углеродистая сталь с хромом, которая подвергается коррозии. В случае если вы купили нож, который имеет некоторые элементы, изготовленные из природных материалов как кость или дерево, то вам нужно избегать замачивания ножа на длительное время. Так как эти материалы впитывают воду, а потом при высыхании могут менять свою форму или вообще расколоться на части. Если нож был в контакте с кровью, морской водой или соком, к примеру, то, рекомендуется его хорошо промыть и высушить как можно скорее, чтобы предохранить его от коррозии. Любая сталь в некотором роде страдает под воздействием вышеперечисленных субстанций и подобных им. Вот почему, учитывая это, нужно хорошо следить за своим Дамаском. Охотники и туристы очень ценят дамасские ножи за их прочность и вязкость, за их надежность в любых условиях эксплуатации. Если вы приобретаете подобный нож, то в не зависимости от типа стали дамаска, вы можете быть совершенно уверенны в том, что это высокотехнологическое изделие. Именно поэтому они стали очень популярны среди охотников, рыбаков, спортсменов, туристов и прочих ценителей качества и надежности. Любые ножи, выполненные из дамасской стали являются оригинальными, изящными, и будут служить долго своему хозяину.
40Х13-Х12МФ1 (нержавеющий дамаск) - высоколегированная марка стали повышенной твердости. Используется для режущего, мерительного инструмента, предметов домашнего обихода, предметов, предполагающих эксплуатацию на износ, например, пружин, подшипников и др.).Это популярная сталь, обладающая хорошей антикоррозионной устойчивостью. Ее используют при изготовлении ножей для водолазов, дайверов и рыбаков. Она распространена в производстве ножей хозяйственно-бытового назначения (включая складные) среднего класса и сувенирных клинков.
У10А-7ХНМ (чёрный дамаск) - Дамасские клинки имели исключительно высокую прочность на сжатие, достаточно большую твердость и отличались изумительной остротой. При этом их металл, обладавший высокой вязкостью, обеспечивал нужную гибкость клинка, не ломавшегося в бою. Дамасская сталь придавала лезвию не только замечательные механические свойства, но и особый рисунок своего знаменитого волнистого узора.
В процессе изготовления клинки этих ножей свариваются из нескольких стальных слоев с их последующей многократной проковкой. Центральный слой имеет высокую твердость (60–61 HRC), поддерживающую исключительно острую и долговечную заточку. А боковые дамасские обкладки, обладающие несколько меньшей твердостью и повышенной упругостью, существенно увеличивают прочность клинка на изгиб, предохраняя его от излома.
Дамасская сталь превосходит сталь других марок, таких как 65х13, 95х18 по режущим свойствам в несколько раз, хотя она имеет один недостаток – она ржавеет, поэтому требует к себе не сложного ухода: после работы с ножом его нужно вытереть насухо и смазать нейтральным маслом.
ЭИ–107 (40Х10С2М) (нержавеющая сталь) - сталь является в своем роде модификацией стали 40Х13 с незначительными изменениями в составе. Для пользователя это дает несколько более стойкую заточку клинка при чуть более твердой стали. К тому же данный вид стали имеет относительно невысокую стоимость, что положительно сказывается на стоимости изделия в целом. Сталь хорошо зарекомендовала себя при изготовлении ножевых и клинковых изделий, так как обладает необходимым сочетанием твердости и вязкости, высокой коррозийной стойкостью к различным агрессивным средам, имеет отличные результаты по износостойкости, обладает жаростойкостью и жаропрочностью.
Из иностранных аналогов этой стали близки стали 425mod (США), Х45CrMoV15 (Германия); SUS420J2 (Япония).
95Х18 - высоколегированная марка стали, обладающая высокой твердостью (>55 HRC), стойкостью режущей кромки, умеренной коррозионной стойкостью (ниже, чем у вышеперечисленных марок стали) и более низкой ударной вязкостью, чем у предыдущих марок (таким образом, на режущей кромке создаются не замины, а сколы, что намного затрудняет заточку клинка). Она более дорогая по сравнению с предыдущими марками стали, используется для изготовления подшипников, втулок, производства рабочих ножей высокого класса и других предметов с повышенной твердостью.
Несмотря на все несомненные положительные характеристики клинков из данной марки стали (высокая прочность и твердость, которые придают ножам необходимые свойства и долговечность эксплуатации), есть у нее и свои минусы. Из-за своей высокой твердости клинок с трудом поддается заточке (хотя заточку держит долго), особенно самостоятельной в домашних условиях. Чаще всего на режущей кромке вместо заминов (которые появляются на клинках более мягких марок сталей), здесь образуются небольшие сколы. В таком случае вернуть былую остроту клинку можно только на специализированном оборудовании в условиях ножевой мастерской. К тому же эту сталь нельзя в полной мере назвать нержавеющей, в отличии, к примеру, от 40Х13 (правильнее ее было бы назвать – «устойчивой к ржавчине»). Клинки из данной стали без должного ухода могут покрываться пятнами ржавчины. Таким образом, если Ваш нож из нержавеющей стали 95Х18 будет постоянно подвергаться воздействию коррозионных элементов, таких как вода, соль, кровь или другие типы кислот и щелочей, а Вы регулярно его не чистите, то в таком случае у Вас могут возникнуть проблемы.
При всем при этом – это одна из лучших сталей отечественного производства ножей, с которой работают как крупные производители, так и уважаемые частные мастера. Импортными аналогами считаются стали 440B (США), Х89CrMoV18,1 (Германия); AUS8, Gin-1, MBS-26, MVS-8 (Япония).
Таким образом, нож из любой из перечисленных сталей будет отличным выбором для покупателя, который определился с тем, для каких целей ему нужен нож (и помните, с чего начиналась данная статья, что в ноже марка стали клинка – не главное!). Любая марка стали при качественной профессиональной обработке обеспечит высокие качества своих ножей. И при должном уходе нож из любой марки стали будет радовать своего владельца долгие годы.