Набор чайный «Янган-Тау»
Набор чайный «Янган-Тау»
Набор чайный «Янган-Тау»
Набор чайный «Янган-Тау»
Набор чайный «Янган-Тау»
Набор чайный «Янган-Тау»

Набор чайный «Янган-Тау»

53 000 р. 42 400 р.
Скидка 20%

Наличие: Уточняйте у менеджера
Кол-во:
  •  Описание
  • Отзывы (0)
Описание

Набор чайный «Янган-Тау» на 2 персоны, фарфор, никель, золото, эмаль


Знаменитый путешественник Пётр Паллас ехал из Уфы в Челябинск через башкирские земли. На него сильное впечатление произвели цветущие луга отрогов «кипящей» горы Янган-Тау и башкирский чай с этими же травами.

Прибыв в Златоуст, исследователь рассказывал об увиденном по пути и даже зарисовал чудесные цветы на бумаге.

Листочек тот небрежно кинули в документы, и забыли на века.

Нашёл его молодой художник. Пленившись чудным названием и сказочными растениями, рисовал наброски чайных чашек и тарелочек, под стать башкирскому чаю с разнотравьем. Но тогда всё больше требовались клинки да сабли.

Однако цветы Янган-Тау нашли своё место на изделиях златоустовских мастеров, ведь для чашки чая в дружеской компании так хорошо всегда найдётся время, место и мастер.

Утончённость чайных наборов подчёркивает нежность петербургского императорского фарфора и льдистый аристократизм хрусталя.

Первые подстаканники в России начали выпускать в Туле на заводе, который производил оружие. Оружейники Златоуста имеют не меньший опыт работы с разными видами металла и долговременные исторические наработки украшения изделий.

Златоустовская гравюра на стали уникальна и неповторима. Предметы быта, оформленные в этом стиле, также являются произведениями искусства.

Подстаканник появился в России в XVIII веке. Дамы пили чай из нарядных фарфоровых чашечек, а господа – из стаканов. Тогда в нашей стране и придумали подстаканники. К тому времени уже были известны изделия мастеров Польши, Финляндии, Германии, Англии, Ирана. А ближе к XIX веку в Россию привезли дамские маленькие подстаканники.

Когда подстаканники стали появляться на торжественных столах, мастера стали декорировать их – ввели технику художественного литья и гравировки. Этот предмет чаепития был излюбленным подарком коллегам, друзьям и уважаемым людям.

Во второй половине XIX века ювелиры начали изготавливать украшенные предметы сервировки, и подстаканник становится символом благополучия. Аристократы и купцы пьют чай из стакана в серебряном подстаканнике, украшенном вензелем. Подстаканники изготавливали в частных мастерских и на крупных заводах, часто и на заказ, в самых разных стилях. Как произведение искусства их создавали лучшие ювелиры эпохи, в том числе - сам Карл Фаберже.

Подстаканники у всех ассоциируются с железной дорогой. Именно в вагонах принято подавать чай в стакане, обязательно вставленном в подстаканник - широкий и массивный он делал стакан устойчивее.

Подстаканник получил распространение и в СССР, став одним из символов Советов. Стиль руководителей, виновников, военноначальников так называемого «советского ампира» остается востребованным и в наше время.

В модных тенденциях ХХI века – возвращение к прошлому, винтаж. Подстаканники возвращаются в быт. Сейчас их многие украшают символикой, гербами, семейными инициалами, коллекционируют. Мастера могут нанести абсолютно любой рисунок.

В наше время подстаканник становится символом благополучия и успешности, возможно – аристократичности. Некоторые модели имеджмейкеры называют «деловой VIP посудой».

Возникли вопросы по товару?

Менеджер ЗЗОСС

Здравствуйте! Меня зовут Эльвира, я менеджер по продажам в интернет-магазине ЗЗОСС.

Готова ответить на все ваши вопросы по товару «Набор чайный «Янган-Тау»». Напишите или позвоните мне, если вам нужна консультация или вы хотите оформить заказ.

Отзывы (0)

Написать отзыв

Ваше Имя:

Ваш отзыв:

Ваша оценка:
  1     2     3     4     5  
Введите код, указанный на картинке: