Сталь для ножей и клинков марки ЭИ-107 (40Х10С2М), свойства, характеристики

СтальЭИ-107 (40Х10С2М), свойства, характеристики

Сталь для ножей и клинков марки ЭИ-107 (40Х10С2М), свойства, характеристики

Сталь марки ЭИ-107 по праву завоевала симпатии большинства златоустовских оружейников благодаря относительно низкой стоимости и доступности (сталь ЭИ–107 под маркой  40Х10С2М производит Златоустовский Металлургический Завод, сталь относят к классу мартенситных, категории хромокремнистых). Оценили марку стали ЭИ-107 и пользователи ножей – охотники, туристы и рыболовы.

Изначально сталь 40Х10С2М создавалась как жаропрочный материал для колосников, крепежа в горячих элементах двигателей, рабочие температуры  которых лежат в диапазоне до 850 градусов по Цельсию. Сталь ЭИ-107 используется также в производстве выпускных клапанов дизельных двигателей, где требуется сопротивляемость высоким температурам, коррозионная и износостойкость.

В соотношении «цена-качество» стали марки ЭИ-107 нет равных, особенно при производстве ножей и клинков для других типов оружия (Мечи, Сабли, Шашки). Больше половины всех производимых златоустовскими оружейниками ножей изготавливается из стали 40Х10С2М. Главное достоинство клинка – стойкая заточка, лёгкая правка лезвия даже в походных условиях. К немаловажным факторам можно причислить и коррозионную стойкость: ЭИ-107 относят к нержавеющим сталям.

Химический состав стали ЭИ–107 (40Х10С2М):

С

Si

Mn

Cr

P

S

Mo

Fe

0,35-0,45%

1,9-2,6%

<0,8%

9-10,5%

<0,030%.

<0,025%.

0,7-0,9%

основа

Низкая цена на сталь марки 40Х10С2М обусловлена также относительно слабым легированием и достаточно широкими допусками процентного содержания легирующих элементов. Отпускная хрупкость повышается добавлением хрома и кремния (они же повышают износостойкость) и понижается присадкой молибдена (который улучшает жаропрочные свойства конечного продукта).

Низкое содержание углерода обычно уменьшает хрупкость и снижает твёрдость стали марки 40Х10С2М (ЭИ-107), но в данном случае правильная закалка стали позволяет достигнуть твёрдости в пределах 57-59HRC, что является очень хорошим показателем для ножевых сталей.

Сталь марки ЭИ-107 при правильной обработке обладает всеми качественными характеристиками для производства клинкового оружия. Ножи из этой стали считаются «рабочими лошадками» бытового назначения и широко распространены среди охотников и туристов.